Заготовка кинзы на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты, как сохранить зелень

Содержание
  1. Что такое кинза?
  2. Где растет кинза?
  3. Полезные свойства кинзы зимой
  4. Немного о растении: польза и вред
  5. Как выбрать траву (правила выбора травы хорошего качества)
  6. Как подольше сохранить кинзу свежей
  7. Какие существуют способы сохранить кинзу на зиму
  8. Заготовка кинзы для морозилки
  9. Заморозка кинзы в масле
  10. В пакете
  11. Правила сушки кинзы
  12. Маринование и соление
  13. Как правильно хранить семена кинзы?
  14. Заготовки из кинзы на зиму: рецепт приправы
  15. Томатный соус с кинзой
  16. Ткемали с кинзой
  17. Помидоры с кинзой и чесноком на зиму
  18. Соус из кинзы с гранатовым соком
  19. Острый соус с кинзой
  20. Соус из кинзы и томатной пасты
  21. Чатни из кинзы с чесноком и орехами
  22. Пряное масло
  23. Соус чимичурри
  24. Закусочное масло с кинзой и овощами
  25. Кинза в масле на зиму
  26. Маринованные огурцы с кинзой
  27. Соус из кинзы и помидоров
  28. Пряное масло на основе зерен кориандра и зелени
  29. Сметанный соус из кинзы
  30. Интересные факты

Что такое кинза?

Как сохранить кинзу на зиму свежей, вы сможете узнать из этой статьи. Поклонников у этого растения в избытке. Ведь у нее множество полезных свойств и качества.

По сути, кинза — это зелень кориандра. Ее активно используют в медицине и кулинарии уже много веков. О ней знали повара и врачи еще в Средние века. Когда растение еще не созрело до конца, оно имеет характерный пикантный запах. Именно из-за него кориандр так и любят гурманы.

как сохранить кинзу на зиму свежей

Когда растение начинает созревать, запад существенно меняется. Он становится более нежным, мягким. Но, конечно, основное преимущество кинзы не в этом.

Где растет кинза?

Считается, что родиной кинзы являются районы Восточного Средиземноморья. В Западную и Центральную Европу ее привезли римляне. Таким же образом она оказалась и в Великобритании после римского завоевания в первом веке нашей эры. Там она хорошо прижилась, и долгое время культивировалась в графствах на юго-востоке.

В Америку кинза попала в эпоху Великих географических открытий. Также ее привезли в Новую Зеландию и Австралию.

как заморозить кинзу в морозилке

В России первые упоминания о кинзе встречаются в XVIII столетии. О ней пишут как об огородном растении. В частности, ее подробное описание в 1784 году дает отечественный ученый и агроном Андрей Болотов. Известно также, что на Руси ее называли «кишнец». Это явно свидетельствует, о том, что в нашу страну это растение пришло с Востока. Заметно в его первоначальном названии влияние тюркских или иранских языков.

Полезные свойства кинзы зимой

Еще наши предки извлекали из кориандра массу полезны свойств. Употребление кинзы зимой увеличит стойкость организма к простудным заболеваниям, укрепит иммунитет, улучшит общее состояние организма. Но на этом полезные свойства зелени не заканчиваются.

Ценность кинзы определяется следующими факторами:

  • обладает антисептическим действием, устраняет воспалительные процессы в ротовой полости и кровоточивость десен;
  • нормализует гормональный фон женщин, смягчает болевые ощущения в менструальный период, улучшает репродуктивную функцию;
  • снижает уровень глюкозы и плохого холестерина в крови;
  • выводи лишнюю жидкость из организма, предотвращая отечность;
  • улучшает работу нервной системы;
  • оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему и печень.

Ученые доказали, что регулярное потребление кинзы повышает иммунитет, оказывает заживляющее и успокаивающее действие на организм.

Важно узнать, как сохранить кинзу на зиму свежей потому, что она оказывает положительный эффект на систему пищеварения. Это одно из ее основных преимуществ. Параллельно растение может возбуждать аппетит, является отличным желчегонным средством.

В зелени при этом содержится большое количество полезных витаминов и других веществ, которые могут благоприятно отразиться на вашем самочувствии и здоровье. Помимо витаминов, это всевозможные микроэлементы. С помощью кинзы можно избавиться от цинги, ею активно лечат желудочные проблемы. Особенно ценят кинзу на Кавказе, добавляя в различные блюда в качестве приправы.

кинза заготовка на зиму

Когда летом срезают кинзу, ее принято хранить в холодильнике. Для этого лучше всего завернуть в бумагу или поставить в банку с водой. Однако круглый год кинза не доступна, поэтому приходится исхитряться, чтобы получать от нее пользу и в зимние месяцы. Многие для этого делают заготовки зелени кинзы на зиму. К тому же сделать это в домашних условиях совсем несложно. Есть несколько распространенных методов. Воспользоваться можно тем, который ближе всего вам и кажется самым простым.

Немного о растении: польза и вред

Кинза носит несколько названий, а известна культура людям около 5000 лет. Изначально растение применяли в медицине, а потом ввели в кулинарию.

В России кинза появилась благодаря графу Апраксину в 1830 году.

Зелень кинзы широко применяется в кулинарии. Например, в салатах, мясных блюдах, супах. Семена кориандра идеально сочетаются с сыром, маринадами, солениями, колбасами и ликерами.

Кориандр помогает пищеварению в переработке тяжелой, жирной и грубой пищи, ускоряя его и устраняя чувство тяжести. Зелень богата витаминами, что полезно для сердечно-сосудистой системы, пищеварения, повышения аппетита.

Но кинза имеет ряд противопоказаний к употреблению. Не рекомендуют употреблять пряность при ишемических заболеваниях сердца, сахарном диабете, гастрите, повышенной кислотности желудка. При частом употреблении зелени в неконтролируемом объеме могут нарушаться месячные циклы у женщин, ослабевать мужская потенция, нарушаться память и сон.

В день нужно употреблять не более 40 грамм зелени или семян, такая доза полностью безопасна и полезна для организма человека.

Как выбрать траву (правила выбора травы хорошего качества)

Полезность, а также ароматические и вкусовые качества травянистого пряного растения немалой мерой зависят от его качества. Чтобы употреблять в пищу, использовать для лечения или для наведения красоты действительно хорошие растения, полезно знать основные правила их выбора.

Основным критерием качества кинзы или силантро (это второе название данного растения) является свежесть. Покупая зелень в продуктовом супермаркете или на рынке, стоит осмотреть пучок. Места среза на стеблях не должны быть коричневатыми и засохшими – это указывает на то, что трава была срезана достаточно давно и долго лежала. Листья у растения должны быть прямыми, не закрученными по краям, они имеют нежно-зеленый оттенок без желтизны и коричневатых пятен. Последнее свидетельствует о начавшемся гниении.

Важным показателем свежести и качества пряности считается ее аромат. Поднесите пучок травки к носу и вдохните. Если ощущается резковатый, специфический аромат, значит, растение было срезано не более суток назад. Когда запах почти не ощутим, то это говорит о том, что кинза была срезана давно, а затем долго хранилась в воде или на холоде.

Тем, кто не может похвастать особо острым обонянием, можно поступить следующим образом: оторвать от одной из веточек листик и растереть его между большим и указательным пальцами. Если при этом вы ощутите сильный аромат, значит, китайскую петрушку сорвали не так давно.

Как правило, кинза продается без корешков, но на рынке иногда можно встретить пучки, собранные из целых растений (наземной и подземной части). В таком случае, выбирая, стоит осмотреть корни. У качественной зелени они упругие, сухие, слегка шершавые без признаков гнили и без слизких участков.

Как подольше сохранить кинзу свежей

Подготовленную зелень нужно обрезать у основания острым ножом или ножницами и погрузить в банку с чистой водой так, чтобы последняя покрывала только стебли травы, но не касалась ее листьев. Сверху прикрыть пакетом и зафиксировать его резинкой, чтобы предотвратить попадание воздуха.

Воду нужно периодически менять — как только она изменит цвет или помутнеет, нужно залить свежую.

Как заготовить кинзу на зиму и сохранить аромат?

В свежем виде трава хранится недолго, около двух недель.

В отличие от предыдущих вариантов, в этом случае кинзу перед заготовкой мыть нельзя — это уменьшит срок ее хранения.

Какие существуют способы сохранить кинзу на зиму

Существует несколько способов консервации пряного растения, позволяющие использовать его круглый год. Говоря о том, как сохранить кинзу на зиму, стоит отметить, что особенно популярно замораживание и сушка. Также можно засолить зелень или приготовить ее в масле.

sposoby-zagotovki-i-hraneniya-kinzy

Данный представитель Зонтичного семейства является родственником моркови, сныти, петрушки и укропа, он активно используется людьми с незапамятных времен. На европейский континент он попал в античные времена и сразу был по достоинству оценен в кулинарии, а затем и в фитомедицине. В растении содержится 11 видов уникальных эфирных масел, много аскорбиновой кислоты, цинеола и полезной для женщин линолевой кислоты. Регулярное употребление в пищу свежего или консервированного растения помогает снижать уровень глюкозы в крови, убирает из тела вредный холестерин и даже помогает преодолеть анемию.

Читайте также:  Срок годности Селедки под шубой, правила хранения салата

Считается, что кинза оптимизирует работу печени и способствует ее скорейшему восстановлению. Так что, если употреблять блюда с ней вместе с алкогольными напитками, опьянение будет не таким сильным и наступит медленнее. Благодаря тому, что трава богата на фосфор и витамин А, она улучшает зрение и является профилактикой катаракты и глаукомы.

В косметологии этот представитель семейства Зонтичных нашел применение в создании тоников и лосьонов, а также в мыловарении. Он улучшает состояние кожи и оказывает омолаживающий эффект.

Поскольку кинза или китайская петрушка – сезонное растение, возникает необходимость в его заготовке. Существует несколько основных способов запастись пряностью на зиму. К основным относят сушку, заморозку, засаливание, хранение в масле и консервацию. У каждого варианта есть свои особенности, которые можно условно разделить на преимущества и недостатки.

Заморозка

Еще один вариант, как сохранить кинзу на зиму — это заморозка. Трава предварительно промывается, затем измельчается. В таком виде ее фасуют в плотные пакеты или укутывают в фольгу и отправляют в морозилку.

Хранение зелени можно организовать в кубиках льда. Для этого измельченную траву порционно погружают в специальные контейнеры, заливают водой или бульоном и помещают в холод. Если трава заливалась водой, то перед использованием кубик нужно разморозить, чтобы извлечь кинзу. В случае с бульоном, кубик можно использовать минуя разморозку, просто добавляя его в процессе приготовления.

На видео ниже можно подробнее узнать о том, как впрок заготовить кинзу на зиму путем ее замораживания.

Для готовки потребуется:

  • 300 мл воды.
  • Большая ложка 9% уксуса.
  • Щепотка соли.

Как готовить:

  1. Вскипятите воду, после чего залейте уксус и посолите.
  2. Кинзу промойте, порежьте и разложите ее по банкам, в которых она будет храниться. Ненужно сильно ее заталкивать.
  3. Влейте готовый маринад к зелени и дайте банкам немного остыть.
  4. Добавьте подсолнечное масло (примерно столовую ложку).
  5. Плотно закройте крышкой.

Хранить маринованную зелень нужно в темном прохладном месте.

Как заготовить кинзу на зиму и сохранить аромат?

Засолка

Для засолки потребуется только зелень и соль. Последняя берется из расчета 20 г на 100 г зелени. Кинзу нужно помыть, порезать, перемешать с солью и хорошенько промять руками, чтобы появился сок. В готовом виде зелень размещают по банкам, плотно закупоривают крышкой и отправляют на хранение в холодильник.

Кинза в масле

Отлично сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства. Готовится просто:

  1. Промыть и подсушить зелень. Для удобства порезать ее на части.
  2. Разложить по банкам, залить маслом и перемешать (масло должно покрывать зелень на 1 см).
  3. Закрыть банки крышкой и убрать в холодильник.

Как заготовить кинзу на зиму и сохранить аромат?

Срок хранения такой кинзы — не дольше 6 месяцев.

Один из самых простых и распространенных способов заготовки кинзы — сушка. Он позволяет хранить зелень на протяжении долгого времени и не терять ее полезных свойств. Ведь после засушивания в ней остаются все ценные вещества. Таким образом, его можно хранить около года.

Итак, вы решили всю зиму есть кинзу. Заготовку на зиму нужно начать с того, что растение следует тщательно промыть сначала в тазике, а затем под проточной водой. Обратите внимание, что на листках не должно остаться земли, песка и насекомых. После этого дайте воде стечь, а самим листикам немного подсохнуть. Далее кинзу необходимо крупно порезать, потому что после засыхания она значительно уменьшится в размерах.

заготовка зелени кинзы на зиму

Теперь берите поддон или любое плоское блюдо, застелите его бумагой и разложите кинзу тонким слоем. Оставить сушить ее необходимо в сухом и хорошо проветриваемом месте. Например, на чердаке или на веранде частного дома. Подойдет для процесса просушивания и духовка, ее необходимо нагреть минимально — на температуру около 40 градусов.

Зелень периодически перемешивайте, чтобы в ней не завелась плесень. На зиму можно засушивать и целые веточки. Для этого их связывают в небольшие пучки и подвешивают «вниз головой». При этом накрывают тканью или легкой бумагой. Это самый древний способ сушки, который наши предки использовали еще много веков назад.

Когда кинза полностью высохнет, ее пересыпают в чистую банку из стекла, либо в холщовый мешочек. Главное, чтобы в этой приправе не завелась плесень или пищевая моль. Тогда кинза сможет храниться у вас не меньше года.

Самым распространенным способом сохранения пряности становится сушка.

  • Срезанную траву необходимо тщательно вымыть, чтобы на листочках не оставалось земли и пыли.
  • Затем выложить кинзу на бумажное полотенце и дать ей обсохнуть.
  • При помощи острого ножа порезать растение. Слишком мельчить не нужно, поскольку в процессе сушки кусочки зелени станут еще меньше.
  • Противень застелить бумагой и разложить подготовленную кинзу тонким слоем.

Для сушки следует выбирать проветриваемое помещение, например, балкон или веранду. Можно сушку выполнять в духовке. Температура нагрева не должна превышать +40. Зелень нужно периодически мешать, чтобы кинза не покрылась плесенью. Подготовленная таким способом пряность может храниться год.

При желании кинзу можно заморозить. Схема простая:

  • Зелень нужно вымыть.
  • Затем ее можно порезать, а можно оставить целые веточки.
  • Упаковать пряность в пакеты либо завернуть в фольгу. После этого кинзу можно закладывать в морозильную камеру.

В таком виде растение без проблем сохранится до следующего урожая.

Кинза на зиму с кориандром может быть замаринована. Вам будут нужны:

  • вода (300 мл);
  • уксус 9% (ст.л);
  • соль (щепоть).

Технология:

  1. Воду довести до кипения и добавить в нее соль и уксус.
  2. Зелень вымыть, порезать на кусочки нужного размера.
  3. Разложить по стерилизованным банкам, но слишком плотно зелень утрамбовывать не нужно.
  4. Залить зелень маринадом и дать ему слегка остыть.
  5. Затем налить в каждую банку по столовой ложке растительного масла.

После этого закрыть кинзу пластмассовыми крышками и хранить в холодном месте – подвале либо холодильнике.

И последний вариант заготовки – соление. Здесь будут нужны:

  • свежая зелень;
  • соль (на каждые 100 грамм порезанной кинзы берется 20 грамм соли).

Пряность порезать и засыпать солью. Хорошенько помять ее руками, чтобы выделился сок. Затем разложить траву по чистым банкам и закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Заготовленную кинзу можно добавлять во вторые блюда. Особенно хорошо пряность сочетается с мясом. Приправу можно добавлять в салаты и супы.

Заготовка кинзы для морозилки

Простейший способ хранить это растение — отправить его в холодильник. Листочки вымывают и помещают в контейнер. Есть два способа: в воде или без. Тару следует закрыть плотной крышкой или натянуть сверху неё пакет. Срок хранения такой заготовки — 3 недели максимум.

Трава будет храниться дольше, если подвергнуть её заморозке. Этот способ заготовки кинзы считается наиболее эффективным, поскольку позволяет сохранить почти все полезные вещества. Для процедуры нужен герметичный пакет. Выполнить заморозку кинзы без дополнительных ингредиентов несложно:

  • вымойте и выберите целые здоровые веточки;
  • стряхните воду;

заморозка кинзы
Замораживать зелень нужно в герметичном пакете

  • оставьте на 10-20 мин. просушиться на х/б полотенце;
  • порежьте веточки или оставьте их как есть;
  • закройте пакет и поместите кинзу в морозильную камеру.

Совет. В процессе хранения в морозилке следите, чтобы другие продукты не придавили заготовку.

Заморозка кинзы в масле

При заморозке пряности нередко применяют комбинацию с другими ингредиентами. Например, со сливочным маслом. Вам потребуется слегка мягкий брусок массой 100 г. Рецепт:

  1. Накрошите мелко 3 ст. л. кинзы. Высыпьте с миску для смешивания.
  2. Масло разрежьте на небольшие кусочки и тоже добавьте к траве. Перемешайте.
  3. Можно добавить разные специи: перец горошком, нарезанный на пластины чеснок (1 зубчик), соль, цедру лайма и то, что приходится по вкусу. Всё это следует перемешать. Работайте быстро, пока масло не растаяло.
  4. Мягкую массу заверните в пищевой пергамент или фольгу. Отправьте в обычный холодильник.
  5. Примерно за сутки масса затвердеет. Теперь её можно переложить в морозильник, обязательно в герметичной ёмкости.

свежая кинза

Аналогично можно осуществить заготовку свежей кинзы вместе с растительным маслом. На каждые 50 г мелко нарезанной травы нужно 80 мл масла. Соедините оба ингредиента и перемешайте их до пюреобразной консистенции. Кашицу поместите в форму для льда. Только не трамбуйте доверху, потому что в процессе затвердевания масса увеличится в объёме. После нескольких часов в формочке ледяные брусочки можно ссыпать в герметичный пакет и оставить в той же камере.

Совет. Не забудьте написать и прикрепить бумагу с датой заморозки. Полученную приправу можно точно так же использовать в приготовлении блюд, как и чистую мороженную кинзу.

В пакете

Кинзу тщательно промывают в проточной воде и раскладывают на газете или полотенце, чтобы вода на зелени высохла. Затем ее мелко шинкуют и перекладывают в полиэтиленовые пакеты. Заготовки убирают в морозилку. Доставать кинзу для приготовления пищи нужно только после того, как она полностью замерзнет.

Читайте также:  Как правильно хранить сухофрукты - советы наших специалистов

заморозка в пакете

Правила сушки кинзы

Лучше всего аромат и вкус сохраняет трава, сорванная с грядки слегка недозревшей. Веточки кинзы сушат небольшими букетами, подвешивают стебельками за нитку к подходящим поверхностям на кухне, веранде или в ином хорошо вентилируемом помещении. Важное условие — отсутствие прямых лучей солнца и температура не более 40 °С. Уберечь заготовку кинзы от пыли и копоти помогает обёртывание ее тонким слоем бумаги или ткани.

Можно сушить растение и другим способом, в мелко нарезанном виде. Подготовьте и очистите широкий поднос или противень. Выберите исключительно здоровые и целые веточки или листья кинзы. Затем мелко накрошите и разложите зелёную массу тонким слоем на поверхности подноса.

Для эффективной сушки необходимо нормальное проветривание, отсутствие солнца. Время от времени перемешивайте зелень и разравнивайте её снова. Допускается использование духовки. Проводите сушку несколько часов при нагреве не более 40 °С и обязательно с открытой дверцей.

Совет. После высыхания кинзу складывают в стеклянные банки, плотно закрывают и хранят при комнатной температуре. Перед использованием можно дополнительно вымыть зелень. Сушёная трава пригодна только для приправы к блюдам. Есть её саму по себе не рекомендуется.

Маринование и соление

Один из традиционных способов заготовки кинзы — консервация в маринаде. Вам понадобится 1 кг зелени и список из других ингредиентов:

  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • столовый уксус — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • вода — 300 мл.

как засушить кинзу

Расчёт в рецепте — на одну банку объёмом 0,5 л. Процедура готовки:

  1. Вымойте и разделите кинзу на веточки. Нарежьте мелко.
  2. Простерилизуйте и охладите банку. Ёмкость — 0,5 л. Уложите на дно нашинкованную зелень.
  3. Займитесь маринадом. В кипящую воду вмешайте соль и уксус. Проварите 5 мин. и уберите с огня под крышкой, пока жидкость не остынет.
  4. Залейте маринад в банки, не доливая 3 см до края. Добавьте масло и закатайте.

Совет. Эта заправка для салатов и овощных блюд должна храниться в холодильнике.

Засолка кинзы — тоже несложный процесс. На 1 кг зелени вам потребуется 250 г соли и больше ничего. Рецепт:

  1. мелко нашинкуйте траву;
  2. пересыпьте солью, используя половину от общего количества;
  3. поместите в стеклянную тару;
  4. добавьте оставшуюся соль сверху;
  5. закройте банку плотной капроновой крышкой и поставьте в холод.

Заготовка кинзы очень проста. Витамины и минералы в составе этой травы вам очень пригодятся зимой.

Как правильно хранить семена кинзы?

Чтобы семена растения как можно дольше сохранялись в свежем виде, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • зонтики с семенами собираются в сухой солнечный день;
  • вымытые семена сушатся в сухом месте, недоступном для солнечных лучей;
  • зонтики перетираются вручную, при этом семена тщательно отделяются;
  • семена пересыпаются в специальную емкость, лучше всего подойдет стеклянная тара;
  • семена кинзы хранятся в сухом, хорошо проветриваемом месте не дольше 4 лет.

Заготовки из кинзы на зиму: рецепт приправы

Кинза – пряная зелень, которую используют на востоке. Но сейчас у многих дачников эта травка растет на огороде. Поэтому, если вы любитель пряностей или душистых приправ, приготовьте зимнюю заготовку из кинзы.

Ингредиенты:

  • 1 кг зелени кинзы
  • 1 лимон
  • Соль
  • 100 мл растительного масла
  • Молотый кориандр
  • Хмели-сунели

Рецепт:

  1. Вымойте и высушите зелень кинзы на бумажных полотенцах. Нарежьте кинзу небольшими полосочками, а стебли выбросьте.
  2. Полейте зелень лимоном и присыпьте специями. Немного помните руками, чтобы кинза пустила сок.
  3. Влейте растительное масло и еще раз перемешайте. Сложите в банки и закройте капроновыми крышками. Храните на холоде.

Заготовки из кинзы на зиму

Томатный соус с кинзой

Что потребуется:

  • 4 литра сока томатов.
  • Пара головок чеснока.
  • 100 г сушеной или свежей кинзы.
  • Один жгучий перец.
  • Три болгарских перца.
  • Две больших ложки соли.
  • Пять больших ложек сахара (с горкой).
  • Ч.л. уксуса.
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.

Как готовить:

  1. Чеснок почистить, перцы помыть и очистить от семян, перегородок и плодоножек.
  2. Зелень промыть и разложить на бумажные салфетки и дать обсохнуть.
  3. Томатный сок (лучше брать натуральный) поставить на медленный огонь на 4 часа. Крышкой закрывать не нужно, чтобы выкипела вода. Добавить соль и сахар.
  4. Перцы и сушеную зелень перемолоть в блендере до образования однородной массы. Переложить ее в сок и продолжать варить около получаса.
  5. В конце влить уксус и масло. Перемешать.

Разлить соус по банкам.

Как заготовить кинзу на зиму и сохранить аромат?

Ткемали с кинзой

Что потребуется:

  • 4 кг слив.
  • 4 пучка кинзы (можно взять сушеную).
  • 10 зубчиков чеснока.
  • 30 г хмели-сунели.
  • 5 ст. л. сахара.
  • 2 ст. л. соли.
  • Перец острый по вкусу.
  • 2 ч. л. уксуса (примерно 1 ложка на 1-1,5 л воды).

Как готовить:

Уксус добавляется только в том случае, если соус отправится на длительное хранение.

  1. Сливы промыть и вынуть косточки. Переложить ягоды в большую кастрюлю и поставить вариться на час.
  2. Спустя 20 минут после кипения добавить рубленую или сушеную зелень, острый перец, хмели-сунели, и чеснок. Все перемешать.
  3. Через час варки соус снять с огня и пробить бледером.
  4. Влить уксус и прокипятить еще около 7 минут.

Готовый соус разлить по заранее приготовленным банкам.

Как заготовить кинзу на зиму и сохранить аромат?

Помидоры с кинзой и чесноком на зиму

Что потребуется:

  • 1,5 кг помидоров.
  • Пучок кинзы (можно брать сушеную).
  • Половина головки чеснока.
  • Острый перец.
  • 3 ст. л. сахара.
  • 2 ст. л. соли.
  • 1 ч. л. смеси перцев.
  • 3 ст. л. 9% уксуса.

Как готовить:

  1. Подготовить банки и крышки, простерилизовав их.
  2. Овощи помыть и нарезать, срезав плодоножки.
  3. Добавить к помидорам смесь перцев, соль, сахар и кинзу. Если последняя свежая, предварительно порубить, если сушеная — добавлять сразу.
  4. Все перемешать и томить в мультиварке на режиме «Пароварка» в течение 30 минут. Влить уксус и перемешать.
  5. Готовые помидоры разложить по банкам, прикрыть крышкой и дать остыть.

Как заготовить кинзу на зиму и сохранить аромат?

Соус из кинзы с гранатовым соком

Можно приготовить ароматный соус из кинзы к шашлыку с добавлением красного вина и гранатового сока.

Соус из кинзы и помидоров

Ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • гранатовый сок – 1 стакан;
  • сухое красно вино – 1 стакан;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • приправы, соль.

Приготовление:

  1. Зелень промойте, подсушите на полотенце и удалите толстые стебельки.
  2. Чеснок нужно очистить и добавить к зелени.
  3. При желании можно добавить острый перчик и приправы. Посолите и добавьте сахар.
  4. Пробейте при помощи блендера до однородной массы, влейте сок и вино.
  5. Поставьте сотейник на маленький огонь и доведите до кипения.
  6. Растворите в холодной воде половинку чайной ложки крахмала и добавьте в соус.
  7. Перемешайте, чтобы соус загустел, и снимите с огня.
  8. Такой соус можно подавать в теплом или холодном виде к мясным блюдам.

Такая заготовка прекрасно хранится в холодильнике несколько месяцев.

Ароматный и пикантный соус из кинзы можно приготовить также на основе яблочного или сливового пюре. Добавляйте приправы по вкусу и результат порадует ваших гостей и близких. Это идеальное сочетание для мяса, приготовленного на открытом огне, да и блюдам, приготовленным в домашних условиях, соус с кинзой придаст неповторимый вкус. Приятного аппетита!

Острый соус с кинзой

Что потребуется:

  • Сушеная кинза, либо пучок свежей травы.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • По 2 ч. л. меда и цедры лимона.
  • ¼ стакана лимонного сока.
  • Столовая ложка (с горкой) острого красного перца.
  • ½ стакана растительного масла.

Как готовить:

Все компоненты перемешать в блендере до максимально однородного состояния. Соус готов!

Читайте также:  Как заготовить шпинат на зиму: рекомендации

Как заготовить кинзу на зиму и сохранить аромат?

Соус из кинзы и томатной пасты

Этот рецепт может подходит к шашлыку и кебабам, приготовленным на мангале.

Соус из кинзы к шашлыку

Ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок;
  • томатная паста – 200 гр.;
  • вода – 100 мл.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • приправы, соль.

Приготовление:

  1. Зелень промойте и подсушите при помощи полотенца.
  2. Нарежьте ножом, удаляя толстые стебельки.
  3. Чеснок измельчите при помощи специального пресса.
  4. Добавьте соль, яблочный или винный уксус, хмели-сунели, капельку готовой острой аджики.
  5. Всю эту смесь потолките в ступке или слегка измельчите блендером, но не до состояния однородной пасты.
  6. Добавьте в миску томатную пасту и доведите до нужной консистенции, добавляя холодную кипяченую воду.
  7. Дайте соусу настояться и подавайте к мясу, приготовленному на гриле.

Если у вас совсем нет времени, можно использовать готовый кетчуп. Такой соус можно не разбавлять водой.

Чатни из кинзы с чесноком и орехами

Ингредиенты для приготовления соуса чатни:

  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 40 мл уксуса;
  • пучок свежей кинзы и укропа;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль добавить по вкусу.

чатни из кинзы

Как приготовить:

  1. Орехи измельчить в блендере вместе с кинзой, укропом и чесноком.
  2. Посолить соус и добавить в него уксус.
  3. Тщательно перемешать.

Пряное масло

Из сочной зелени и зонтиков с семенами можно приготовить по-настоящему ароматное и витаминное масло для салатной заправки, приготовления домашних маринадов, соусов и майонеза.

Зелень тщательно перебирается, моется и высушивается от излишков влаги. После её нужно измельчить или оставить в целом виде. В банку заливают подсолнечное масло хорошего качества, в него помещают зелень, зонтики кориандра с семенами. Настаиваться масло должно 8-9 суток в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. После масло можно применять в пищу. Зелень передает половину своих витаминов и эфирных масел подсолнечному маслу, тем самым делая его более питательным.

Соус чимичурри

Что потребуется для приготовления соуса:

  • свежий орегано;
  • кинза;
  • петрушка;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • уксус;
  • сок лайма;
  • сахар;
  • чеснок.

Как приготовить чимичурри:

  1. Зелень и чеснок измельчить в блендере.
  2. Добавить сахар, соль, уксус и сок лайма.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Должна получиться однородная густая смесь. Соус отлично подойдет для мясных блюд и птицы.

соус чимичурри

Закусочное масло с кинзой и овощами

Сливочное масло растопить. Кинзу нашинковать. Для приготовления закусочного масла можно использовать перец, репчатый лук, цедру лимона и другие пряности по вкусу. Залить пряно-овощную смесь маслом и убрать в морозилку, чтобы она заморозилась.

Кинза в масле на зиму

Узнаем, как заготовить на зиму кинзу в масле. К такому способу хранения зелени прибегают многие хозяйки, так как знают, что она прекрасно в нем хранится, не теряя свойств и неповторимого аромата.

Кинза в масле на зиму
Кинза в масле на зиму

Рецепт заготовки:

  1. Измельчаем промытую и подсушенную зелень кинзы.
  2. Заливаем оливковым или подсолнечным маслом, перемешиваем.
  3. Раскладываем маслянистую смесь в стерильные банки, соблюдая такое правило: сверху должен получиться слой масла в сантиметр толщиной.
  4. Закатываем банки и убираем в холодильник. Срок хранения – не дольше полугода.

Таким способом можно хранить не одну кинзу: добавьте к ней в равных долях петрушку, укроп, сельдерей и другие пряности. Блюда с таким набором пряных трав приобретут чудесный летний аромат!

Теперь вы знаете, как заготовить кинзу и кориандр на зиму, и долгое время радовать близких витаминизированными салатами и другими вкусными блюдами с неповторимым вкусом и ароматом.

Маринованные огурцы с кинзой

Что потребуется:

  • Килограмм огурцов.
  • По стакану уксуса и воды.
  • 50 г соли.
  • Головка чеснока.
  • 5 горошин черного перца.
  • 3 листа лаврушки.
  • По половине пучка эстрагона и кинзы (можно взять сушеную).

Как готовить:

  1. Помыть огурцы и отрезать кончики. Ошпарить овощи кипятком.
  2. Уложить рядами (чередуя) огурцы, сушеную кинзу, эстрагон, перец и чеснок.
  3. Приготовить маринад из уксуса, воды, соли и залить им огурцы.

Как заготовить кинзу на зиму и сохранить аромат?

Соус из кинзы и помидоров

Такой рецепт потребует немного больше времени и усилий, но результат вас приятно удивит.

Соус из кинзы к шашлыку.

Ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок;
  • помидоры – 500 гр.;
  • перец – 1 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • приправы, соль, сахар.

Приготовление:

  1. Кинзу промыть и выложить на полотенце.
  2. Помидоры бланшировать и снять кожицу. Нарезать кусочками и сложить в кастрюлю.
  3. Чеснок почистить, а перец помыть и вырезать семена и перегородки.
  4. Можно добавить и острый перчик, который тоже нужно очистить от семян.
  5. Помидоры довести до кипения, убавить огонь и варить примерно четверть часа, приправив солью, сахаром и специями.
  6. Зелень, чеснок и перец измельчить при помощи блендера.
  7. Добавьте в кастрюлю перемолотые овощи, оливковое масло и уксус.
  8. Попробуйте и добавьте по вкусу специй.
  9. Остудите и подавайте к мясным блюдам или как соус к пасте.

Такой соус можно перелить в банки, и хранить в холодильнике всю зиму.

Пряное масло на основе зерен кориандра и зелени

На основе сушеной кинзы и семян этого растения можно приготовить пикантное масло для заправки салатов, приготовления домашних майонезов и маринадов. Для этого измельченные части растения или целые стебли, а также зонтики кориандра заливают любым растительным маслом и в стеклянной таре оставляют на 8–10 суток в темном прохладном месте. Кинза, богатая ароматическими веществами и эфирными маслами, уже за этот срок часть из них передает жидкости.

Если оставить растительное сырье на более долгий срок, масло приобретает насыщенный красно-коричневый оттенок и сладковато-пряный аромат.

А из свежей зелени кинзы, базилика и других пряностей на основе оливкового масла можно приготовить и сохранить на зиму пикантную заправку для крупяных блюд и картофеля.

Для ее приготовления потребуется:

  • 1 стакан свежей листвы зеленого базилика;
  • 1 стакан измельченных молодых стеблей и листьев кинзы;
  • 1 очищенный и порубленный зубчик чеснока;
  • 1/2 стручка очищенного от семян перца халапеньо;
  • 1/2 стакана оливкового масла.

Овощи для такой заготовки кинзы на зиму предварительно чистят, мою и измельчают в блендере, после этого в чашу постепенно доливают оливковое масло и массу снова бережно перемешивают до состояния однородного пюре. Заправка, разлитая в стеклянную тару, будет готова через месяц хранения в темном прохладном месте.

При желании в ароматное масло можно добавить немного лимонного сока и соли. В этом случае соус можно подавать к мясу, грибам и запеченным овощам.

Можно ли на зиму кинзу заморозить? Да, причем и в этом случае пригодится растительное или сливочное масло, а сохранившая все свои полезные качества зелень превратится в великолепную приправу к овощным и мясным блюдам, бутербродам, рису и пасте.

Сметанный соус из кинзы

Такой соус подойдет для приготовления маринада. С ним можно запечь рыбу или мясо в духовке, да и просто подать в соуснике как дополнение к мясным блюдам.

Соус из кинзы и томатной пасты

Ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок;
  • сметана – 400 гр.;
  • лимон – ½ шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • приправы, соль.

Приготовление:

  1. Зелень нужно промыть, подсушить на полотенце и оборвать листочки. Толстые стебельки не понадобятся.
  2. Чеснок очистить и нашинковать ножом. Можно выдавить при помощи пресса.
  3. Посолите, добавьте зиру и приправы по вкусу.
  4. Добавьте сок половинки лимона и перемешайте соус.
  5. Подавайте к мясным блюдам или используйте для запекания рыбы или курицы в духовке.

В таком соусе можно замариновать мясо для приготовления шашлыка.

Интересные факты

Кинза может использоваться не только как ароматная пряность к блюдам, но и как лекарственное растение. Она служит эффективной профилактикой диабета, является отличным средством для сохранения красоты кожи вокруг глаз. Кинза обладает антибактериальными свойствами. Но использовать растение как лекарственный препарат можно только после согласования с врачом!

В некоторых странах, например, в Индии, семена кориандра являются природным афродизиаком и используется для повышения либидо и привлечения внимания противоположного пола.

При помощи простых способов хранения кинзы, зимой можно порадовать своих близких ароматным супом с кинзой, или горячим сочным стейком с острой пастой чимичурри. Яркий салат из овощей и свежей сочной зелени поможет восполнить запас витаминов в холодное время года. А как приятно вдыхать аромат круглой картошечки со сливочным маслом с тонким ароматом зелени.

Источники
  • https://FB.ru/article/340340/kak-sohranit-kinzu-na-zimu-svejey-sposobyi-zagotovki-kinzyi-na-zimu
  • https://DachaMechty.ru/koriandr/kak-sohranit-na-zimu.html
  • https://povkusu.guru/kinza-na-zimu-kak-zagotovit-i-sohranit/
  • https://naturopiya.com/fitoterapiya/10-sposobov-soxranit-kinzu-na-zimu-prostye-recepty-i-video.html
  • https://Vsespecii.ru/specii/kinza/kak-zagotovit-kinzu-na-zimu
  • https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/zagotovki-kinzy.html
  • https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/zagotovka-kinzy.html
  • https://heaclub.ru/pripravy-dlya-pervyh-i-vtoryh-blyud-iz-zeleni-na-zimu-luchshie-recepty-i-sekrety-prigotovleniya
  • https://pipla.ru/11593-sous-iz-kinzy/
  • https://agroflora.ru/kak-zagotovit-kinzu-i-koriandr-na-zimu/
  • https://glav-dacha.ru/zagotovki-kinzy-na-zimu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о хранении